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Autour de la BOUTARGUE

Le Comptoir de la Boutargue  -  Fabrication artisanale

Linguini à la poutargue
Coeur de poutargue
poutargue en tranche

Comment CONSERVER LA POUTARGUE ?

CONSERVATION DE LA POUTARGUE entière sous vide.

Notre expérience a montré que si la poutargue reste comestible même après sa Date Limite de Consommation (DLC), elle reste très sensible à la lumière et a tendance à brunir au bout de quelques semaines. C’est pourquoi il est conseillé de conserver la poche sous vide au frigo, à l’abri de la lumière pour éviter la photosensibilisation et l’oxydation prématurée. La poutargue sous vide peut se garder très longtemps dans de telles conditions.

CONSERVATION DE LA POUTARGUE APRÈS OUVERTURE du sous vide.

Votre sachet sous vide entamé, la poutargue se conserve très longtemps. Elle aura tendance à sécher légèrement au bout de quelques semaines, son goût deviendra légèrement  plus fort. Après ouverture nous vous conseillons de la conserver dans un sachet à fermeture à glissière en chassant un maximum d’air pour ne pas favoriser son oxydation.Si votre poutargue venait à se dégrader, rien n’est perdu, vous pourrez la râper et assaisonner vos linguini ou vos œufs mollets voir nos pages recettes.

Des POUTARGUES et BOUTARGUES ARTISANALES de tradition

On retrouve la Poutargue depuis plus de 4000 ans en Egypte, en Italie, en Grèce, en Israël Domhout, au Portugal en Sardaigne ou en Tunisie. La Poutargue est la transformation d'une poche d'oeuf du mulet sauvage "Mugil Céphalus, par salage et séchage. Notre Boutargue produite en Corse appelée également Caviar de la Méditerranée, Le Comptoir de la Boutargue est un producteur de poutargue artisanale d'exception élaborée à partir d'une recette ancestrale familiale. Toutes nos POUTARGUES sont exclusivement constituées d'œufs de mulet sauvage séchés et salées main dans notre laboratoire situé à proximité de l'étang de Biguglia, autrefois sanctuaire du mulet sauvage corse.

Quel est le PRIX de votre poutargue ou boutargue

Prix au détail de la boutargue ou poutargue entière

Nos poutargues et boutargues entières sont vendues pas chères au détail. Notre boutargue de la gamme gourmet est proposée à un tarif légèrement plus élevé. Avec son coffret luxe c'est une boutargue à offrir.

Prix au détail de la boutargue ou poutargue râpée

Notre poutargue râpée se vend au détail en pot ou en sachet sous vide. Elle est particulièrement recommandée pour les linguini à la poutargue.

Tarif boutargue ou poutargue en gros, demi-gros pour les pros

Professionnels de la restauration et de l'épicerie fine, bio, contactez-nous pour connaître les conditions et tarifs réservés aux pros.

Poutargue bio ou Boutargue bio

Il n'y a pas plus bio et naturel que la boutargue. Elle est constituée de poches d'œufs de mulet sauvages, et de sel de mer non traité, mais elle ne peut pas obtenir le label bio. La législation n'accorde la mention bio que pour le poisson d'élevage nourrit avec des farines dites bio. Des ingrédients naturels, sans additif, qui garantissent une recette et un goût authentique.

Comment déguster la poutargue

La poutargue se déguste aussi bien en apéritif en fines tranches qu'en accompagnement, râpée dans vos plats de pâtes par exemple. Les pâtes qui se marient le mieux, selon notre goût, avec la boutargue râpée ou en fines tranches, sont les linguini. Cette spécialité de pâtes fait d'ailleurs partie de nos recettes à la boutargue favorites. Nous vous proposons dans notre rubrique consacrée aux recettes de découvrir d'autres recettes à base de boutargue. Nos boutargues révéleront toute leur onctuosité et leur puissance aromatique avec un petit verre de vin blanc de préférence, ou de vin rosé, voire vin rouge selon les goûts (à consommer avec modération). Ce goût raffiné et puissant a aussi conquit l'univers de la gastronomie. Nous sommes particulièrement fiers de fournir le chef étoilé Lionel Levy pour sa fameuse recette du loup à la boutargue.

La poutargue dans le monde

La poutargue ou aussi appelée boutargue se nomme en provençal botarga / boutargo / poutargo. Cette spécialité méditerranéenne se nomme en arabe boutharkha, qui signifie œufs de poisson salés et séchés. En Italie elle est connue sous l'appellation bottarga. En Turquie et en Grèce Αβγοτάραχο ou Αυγοτάραχο. L'appellation que nous préférons, pour cette recette unique d'œufs de mulet séchés et salés à la main, c'est Butarga ! C'est celle utilisée au Portugal, Tunisie, Sardaigne et bien sûr en Corse. Les japonais sont aussi très friands du goût iodé de la poutargue. Elle est appelée karasumi par les amateurs d'oeufs de mulet séchés du soleil levant.

Pourquoi la poutargue est un met de luxe

La poutargue de premier choix doit sont prix élevé à la rareté des poches de mulets sauvage, à sa manipulation délicate pour son extraction, et surtout au fait que lors du séchage nous perdons  40% du poids initial. Caviar de Méditerranée, ou caviar corse, caviar de mulet, la relation au monde du luxe est toujours inscrite dans la mémoire collective. Pourtant si on associe la boutargue au monde du luxe c'est surtout à cause de son prix qui peut paraître relativement élevé. En Méditerranée le mulet, se fait de plus en de plus rare, Cela influe naturellement sur son prix.

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